海南九三学社社员李松海荣获2022年国家杰出青年科学基金项目资助

发表时间:2022-10-31 18:09

国家杰出青年、优秀青年科学基金项目是国家人才梯队的重要项目。获得资助的科研人才数量在一定程度上反映该领域人才培养质量。九三学社海南省委员会社员李松海获得2022年国家杰出青年科学基金项目资助。

微信图片_20221103094108.jpg

李松海


李松海博士是中国科学院深海科学与工程研究所研究员,博士生导师,国家自然科学基金委“国家杰出青年基金”和“优秀青年基金”获得者,全国归侨侨眷先进个人,中国侨界贡献奖获得者,海南省优秀科技工作者,南海名家,担任国际动物学会海洋哺乳动物工作组组长、国际海洋哺乳动物学会科学指导委员会委员等学术职务。曾先后在美国和新加坡从事多年研究工作。自2002年攻读研究生以来,一直致力于海洋哺乳动物研究工作,建立了海洋哺乳动物多样性-适应演化-生物声学交叉融合的研究体系。近年来,既面向南海海洋环境和海洋生态保护等国家重大需求,又瞄准海洋哺乳动物和海洋生态研究前沿,开展了南海鲸类等海洋哺乳动物物种多样性、遗传多样性、声学多样性等研究,探索了部分海洋哺乳动物受胁状态、环境适应特征与演化机制,取得了一定成果。自2005年以来,已发表SCI收录论文100余篇。

截至目前,社海南省委社员中获国家杰出青年科学基金项目资助者共2人,皆为各自领域科技创新的重要骨干力量。另外一位为九三学社海南大学委员会主委、海南大学热带作物学院研究员唐朝荣,他主持的“产胶生物学”项目于2018年获国家杰出青年科学基金项目资助。

微信图片_20221103094113.jpg

唐朝荣


(社省委   李浩东)